首  页    工作动态    组织统战    纪检监察    职工之家    所院先锋    青年乐园    夕阳红    党务公开    网上课堂
您当前的位置 : 站群网站发布  >  中国医学科学院血液学研究所血液病医院  >  党建网  >  所院先锋
专注重型再生障碍性贫血,重塑生命之源

为他投票

张凤奎,现任中国医学科学院血液病医院贫血治疗中心主任,医学博士,博士研究生导师。主要从事血液病红细胞疾病,如再生障碍性贫血、溶血性贫血、阵发性睡眠性血红蛋白尿症及骨髓增生异常综合症等的临床研究,新药临床试验,新的诊断技术应用及新治疗手段的探索。

作为一个临床医生,他十年如一日地奋斗在临床一线,认真地对待每一个就诊的患者,兢兢业业地完成每一天的工作,他严格自律,对工作满腔热情,对技术精益求精,无数的患者在他手里得到精准的诊治,获得了广大患者的好评。

作为一个学术带头人张凤奎主任在科研方面取得累累硕果。在重型再生障碍性贫血(SAA)的诊治上,首先开展了彗星试验进行先天性造血衰竭的筛查,这一敏感的指标当前得到了广泛推广。积极推广SAA的规范化诊治,对于SAA一线应用免疫抑制治疗进行了广泛深入的探索。总结了兔抗胸腺细胞球蛋白(ATG)联合环孢素治疗SAA的十年的单中心结果,取得了与国际相当的疗效。针对国内患者经济条件不佳的状况,摸索了大剂量环磷酰胺治疗SAA的经验,血液学反应率达70%左右,且大大节省了治疗费用。近年又在猪ATG治疗SAA中取得好的疗效,使患者有了更多选择。在国内外杂志发表了一系列有关再生障碍性贫血的临床研究论文,其中包括不同免疫抑制剂治疗SAA的单中心经验,再生障碍性贫血进行强烈免疫抑制治疗(IST)的预后因素探讨,围IST期间感染对IST疗效的影响,铁过载对于IST疗效的影响,肝炎相关性再生障碍性贫血的治疗,老年SAA进行IST治疗的结果以及重组人血小板生成素在SAA治疗中的作用等,这些临床论文的发表对于SAA临床诊治有着重要的指导意义。

张凤奎同志承担多项国家及省部级科研课题;卫生行业科研专项“重大血液病诊断规范化和治疗策略优化的研究(201202017)”;科技部国家十二五重大专项“重大新药创制大血液病新药临床评价研究技术平台体系建设(2011ZX09302-007-04)”;天津市科委应用基础及前沿技术研究计划“再障相关细胞因子对正常MSCs脂肪化的协同作用及机制(11JCYBJC10500”;北京协和医学院研究生教育研究课题“临床医学专业学位研究生临床能力培养模式研究”等。

近年在《leukemia》、《British Journal of Haematology》《Exp Hematol》、《Ann Hematol》、等杂志上发表多篇高水平学术论文,参与编写多部血液学专著,并负责硕士生、博士生的带教工作。

网站导航  |  关于我们  |  使用帮助  |  网站声明
主办:中国医学科学院血液学研究所血液病医院  技术支持:北方网
备案序号:津ICP备05001070号
建议使用IE5.5以上浏览器,分辨率1024*768