请输入关键字
确定
勇担共建重任,推进核心基地建设——中国医学科学院天津医学健康研究院正式揭牌成立
2022.02.26

2022年2月24日,中国医学科技创新体系核心基地天津基地项目第四次领导小组会议上,“中国医学科学院天津医学健康研究院”正式挂牌成立。天津市委副书记、市长廖国勋,中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰、副市长孙文魁、王卫东、市政协副主席曹小红、市政府秘书长孟庆松及相关部门负责同志,院校和所院相关领导参加了仪式。仪式由副市长孙文魁主持。

根据《院市共建中国医学科技创新体系核心基地天津基地协议》以及中国医学科学院《关于成立中国医学科学院天津医学健康研究院的通知》,中国医学科学院天津医学健康研究院作为天津基地的承载单位以及天津基地建设的核心组成部分,与天津医学健康研究院实行一体化管理,为院校直属内设非独立法人研发机构,纳入院校医疗、教学、科研和管理体系,在行政职能方面将统筹管理院校在津的各科研机构和医疗院所。会上,院校党委副书记、纪委书记姚龙山同志宣读了中国医学科学院天津医学健康研究院成立文件和任命常子奎同志为执行院长的决定。廖国勋市长、王辰院校长共同为中国医学科学院天津医学健康研究院揭牌。

在院市签署合作共建天津基地协议的战略机遇下,所院作为骨干力量全面融入天津基地建设。未来,所院将勇担建设重任,积极协调沟通各方,完善政策支持、要素投入、激励保障等体系和机制建设。在天津市、院校的统一领导下,在各部门和兄弟所院的密切支持配合下,面向国家重大医学健康需求,瞄准国家实验室标准,加大人才引育力度,构建新型研发机构和运营管理机制,强化国家科技战略支撑作用。围绕“全生命周期健康”,在癌症早筛与预警、干细胞研发与临床转化、组织器官修复与再生、血液制品与应用、新型生物治疗关键技术、生物医用材料与器械、辐射损伤与康复、放疗与质子治疗研究、代谢与心血管疾病、医学大数据与人工智能等重点领域,开展前瞻性、战略性、前沿性高水平创新研究。搭建“促、防、诊、控、治、康”一体化战略性生命健康全过程的人群医学卫生体系和研究转化平台,最终建成具有全球视野、国际水平、中国特色的国家级医学健康科技创新中心,推动医学发展,服务人民健康,推进我国医学科技创新体系核心基地建设。



撰稿:学科建设办公室

编辑:董 源

校对:柴子越

审核:郝 莎


我们竭诚为您提供贴心服务
行政值班电话:022-23909999
医疗服务电话:022-23909083