请输入关键字
确定
协力奋进,全面推动天津基地建设——王辰院校长一行在津开展调研座谈
2022.02.28


2月24日至25日,中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰院士一行来到天津,与市委副书记、市长廖国勋共同召开中国医学科技创新体系核心基地天津基地项目第四次领导小组会议,加快推进天津基地建设,并为中国医学科学院天津医学健康研究院揭牌,任命常子奎同志为执行院长。中国医学科学院天津医学健康研究院作为天津基地的承载单位以及天津基地建设的核心组成部分,与天津医学健康研究院实行一体化管理,为院校直属内设非独立法人研发机构,将统筹管理院校在津的各科研机构和医疗院所。在津期间,王辰院校长分别在血液病医院(血液学研究所)、生物医学工程研究所、放射医学研究所(以下简称“天津三所”)调研,组织召开天津三所和天津基地建设工作会,并围绕天津基地的重点项目建设情况进行了实地考察。所院领导班子成员、职能部门负责同志和学术骨干代表等参加调研和座谈。



在天津三所和天津基地建设工作会上,王辰院校长认真听取了天津基地建设进展以及天津三所2022年重点工作情况汇报。随后,王辰院校长结合建设国家医学研究和医学教育的核心基地的发展目标,介绍了院校近年来在承启文化、健全体系、创立机制、拓展资源方面的重要工作进展。王辰院校长表示,“天津基地”项目得到了天津市委市政府的大力支持,要举全院校之力,全面强化体系和机制设计,科学布局,超前谋划,确保高效协同推进“天津基地”项目建设。



24日下午,在副市长孙文魁、市政协副主席曹小红、静海区区长金汇江等人陪同下,王辰院校长一行依次到北京协和医学院天津校区项目地块、中国医学科技创新体系核心基地天津基地协和天津医院一期施工现场等地,考察了各项重点项目的建设进展,并就医院整体布局、外观设计、内部装修等具体问题提出建设要求。



25日下午,王辰院校长与所院青年科研临床骨干等进行座谈。所院党委书记常子奎介绍了所院近几年人才建设工作情况,所院领导班子成员、青年骨干们结合王辰院校长在天津基地工作会议上的讲话和工作实际,围绕信息资源库标准化、引进人才与培养人才支持力度、医生职业生涯设计、研究生培养、护理学科建设、健康科普等方面踊跃发言。王辰院校长逐一反馈并提出指导意见,让与会人员收获颇深,倍感振奋。




王辰院校长结合调研指出,要深入贯彻落实习近平总书记“努力把中国医学科学院建设成为我国医学科技创新体系的核心基地”的要求,超前谋划中国医学科技创新体系核心基地天津基地发展,从育才、聚才、选才、养才、用才、成才等方面深入贯彻落实新时代人才工作新理念新战略新举措,践行新发展理念,潜心科学研究,不断攻坚克难,构建前沿管理体系和运营机制,按照“强专科、优综合”的设计思路,推进医学中心建设。要高质量高效率推进天津基地建设各项工作,超前布局,积极谋划,努力搭建成就事业发展和人才培养的良好平台,奋力开创进一步加快创新基地天津基地的建设新格局。



在津期间,王辰院校长一行还参加了所院创始人邓家栋教授雕像和家栋楼揭幕仪式。


撰稿:李瑞(实习)  王川

摄影:李宝翔

编辑:董源

校对:柴子越

审核:刘晓黎  姜艳玲

我们竭诚为您提供贴心服务
行政值班电话:022-23909999
医疗服务电话:022-23909083