第六届国际干细胞论坛在津成功召开
2021.03.26

10月18日-19日,第六届国际干细胞论坛(The 6th International Forum on Stem Cells)在津成功召开。本届国际干细胞论坛由中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)常务副院所长程涛教授和以色列魏茨曼科学研究院Tsvee Lapidot教授共同担任大会主席,来自国内外近500位相关领域专家学者等参加了此次论坛。今年的国际干细胞论坛,以十年来的蓬勃发展和广泛积累为业界广大干细胞科研同道们呈现了一场国内顶尖国际一流的学术盛会。

中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)常子奎书记、常务副院所长程涛教授分别在大会致辞。2008年,院所成功举办了首届天津国际干细胞论坛,在各位领导、专家同道们的鼎力支持下,逐步搭建起国际干细胞论坛这一令人瞩目的高水平国际、国内交流合作平台,不仅让最新科研进展在这里碰撞,更促进了一批有潜力的多中心研究项目和转化研究的合作,不断提升着中国血液学的国际影响力。常子奎书记、程涛教授向各位同仁的支持表示感谢,号召大家继续团结协作,共谋发展,再创下一个十年辉煌。

本届论坛的主题为造血干细胞相关基础、临床及转化最新进展。报告专家中既有多位业界顶级专家,又有济济新秀。癌症干细胞概念奠基人,英国牛津大学、剑桥大学,美国哈佛大学、约翰霍普金斯大学、希望之城国家医疗中心等多个国际前沿科研医疗机构的专家学者们欣然赴会,大咖云集、引领着干细胞研究最新潮流,是基础与临床高水平对接的国际交流平台,彰显了院所乃至中国干细胞领域日益扩大的国际影响力。

癌症干细胞概念奠基人、英国皇家学会院士、加拿大多伦多大学John Dick教授为本次论坛的重点报告专家。John Dick教授就《Human Stem Cells Use Stress to Their Advantage》一题进行发言,他报告了应激反应调控通路及其相关分子ATF4、ERDJ4等在HSC稳态调控中的关键作用,现在常规体外培养体系会影响HSC染色质可接近性的改变从而导致自我更新能力的丧失。神经鞘磷脂(sphingolipid)合成相关的4-HPR处理可激活细胞自噬、未折叠蛋白反应以及活化转录因子家族分子(ATF4)等应激反应相关信号通路从而维持HSC的自我更新的最新研究成果。

为期两天的论坛中,时间紧凑、内容充实,40余位业界专家、科研骨干们分享了各自的研究进展。10月19日下午,最佳海报奖揭晓,6位获奖者收获了奖杯和证书。

论坛中,还举办了国际实验血液学(ISEH)年会申请筹备会,院所与以色列魏茨曼科学研究院合作联席会,院所与英国牛津大学、剑桥大学合作联席会,Blood Science杂志编委会首次会议等,以论坛为契机,切实推进各项合作和工作的进一步落实。

闭幕式上,程涛教授和Tsvee Lapidot教授为论坛的圆满举办做总结发言。Tsvee Lapidot教授发言最后用一句中文“你好”结尾,充分表达了外国专家们对这次中国之行的热爱。

本次论坛由中国医学科学院血液病医院(血液学研究所)、实验血液学国家重点实验室和中国医学科学院干细胞医学中心主办,中国生理学会血液学专业委员会、中国细胞生物学会干细胞生物学分会、中源协和细胞基因工程股份有限公司协办,得到了国家重点研发计划,国家自然科学基金和中国医学科学院医学与健康科技创新工程基金的支持。

作为我国唯一的血液病专科医院,在实验血液学国家重点实验室的强大科研支撑下,自2008年起始,院所牵头国内相关学会及机构,搭建了国际干细胞论坛这一干细胞领域的高水平沟通交流平台。经过十年的开拓与进取,国际干细胞论坛已经为具有国际、国内影响力的顶级科研学术盛会,体现了院所血液学领域“国家队”的强劲实力与责任担当。论坛不仅让国内干细胞及血液领域广大学者了解国际最新研究进展,同时也展示了我国在干细胞生物学和再生医学、血液学等学科领域取得的诸多具有国际水平的亮点工作,有力促进了国内外专家学者的交流合作,推动了我国干细胞研究工作的健康发展,成为业界连接国际、国内不可替代的枢纽和沟通桥梁。