中英血液学与干细胞研究论坛在英国剑桥大学成功举办
2021.03.26

2019年5月1-3日,在中国国家自然科学基金委员会(NSFC)与英国文化教育协会(BC)国际合作项目的支持下,院所与剑桥大学在剑桥成功召开中英血液学与干细胞研究论坛暨第二次双边联席会。程涛教授、石莉红教授与依马秀夫教授,北京大学汤富酬教授以及来自中国科学院广州生物医药与健康研究院王金勇研究员、军事医学科学院刘兵研究员、新加坡免疫研究所Lai Guan Ng、中南大学周文副教授等实验血液学国家重点实验室兼职研究员作为中方导师,带领10余位青年研究人员,与来自英国剑桥大学、东安格利亚大学的多位PI及青年研究人员共同举办并参加了本次研究论坛。会议期间院所与剑桥大学正式签署了合作备忘录。

英国剑桥大学Tony Green和Bertie Gottgens教授于2017-2019年多次来院所学术交流并在血研所大讲堂作学术报告。他们与剑桥大学Alan Warren教授以及数位研究人员应邀参加了2018年国际干细胞论坛,会议期间院所与剑桥大学召开了第一次双边联席会,深入探讨双方已有合作,起草了双方合作备忘录。2018年底,双方合作申请的国家自然科学基金委员会与英国文化教育协会国际合作项目获批,并定于2019年5月1-3日在英国剑桥大学举办中英血液学与干细胞研究论坛暨第二次双边联席会,旨在通过交流,巩固加深双方现有合作,并拓宽延伸新的合作领域。

5月1日开幕式上,剑桥大学血液系主任、干细胞医学研究所所长Tony Green教授首先向参加会议的中英干细胞研究人员致以热烈的欢迎,随后Gottgens教授和程涛教授分别代表英方与中方与会人员介绍了双方合作的背景与现状,以及本次会议预期的目标。随后院所与剑桥大学签订了正式合作备忘录,旨在共同建立“中英造血与血液疾病联合工作平台”,加强双方的干细胞和单细胞研究,促进临床与科研的有机合作,并继续开展双方人员交流。会议邀请北京大学汤富酬教授做题为“Decoding the gene regulation network in human early embryos by single-cell functional genomics approaches”特邀大会报告。大会报告外,还设立干细胞发育与调控及恶性血液疾病两个分会场。

干细胞发育与调控专场主要讨论了造血发育、分化、调控、单细胞研究等主题。血液恶性疾病专场发言主题囊括白血病、淋巴瘤、MPN、MDS、细胞治疗等主要血液疾病诊疗研究。会议期间,与会人员还参观了剑桥大学干细胞医学研究所,程涛教授和刘兵教授作为特邀嘉宾在干细胞医学研究所分别作了题为“Uncovering Hematopoietic Suppression in Leukemia”和“Decoding embryonic endothelial transition to hematopoietic stem cells at single-cell resolution”的学术报告。最后,科技管理处郝莎副处长介绍了院所国际合作现状,列举了当前中国科技部、基金委等科技管理部门资助国际合作的众多项目,指出国际合作机遇多,希望双方能抓住机遇,深化合作。

会场精彩发言层出不穷,大家交流活跃。院所临床与基础的青年工作者积极发言,表现出色,充分彰显了院所坚实的科研基础和后备力量。两天的充分交流,加深了双方了解,会议决定以人类血细胞图谱、造血克隆演变、血液病及实体瘤细胞治疗、中国血液病调查与中国血液病数据库建立等为核心引领项目,积极开展全方位、深层次合作。本次会议务实有效,会议期间,有共同研究兴趣的课题组已经在MPN、MDS、淋巴瘤等领域建立“一对一”血研所--剑桥合作小组。

会议取得圆满成功,双方一致认为此次会议对于加深双边的理解,更进一步推进及拓展合作意义重大。该论坛将有助于提升我院年轻学者的科研素养,加强新生力量培养,扩大我们的国际合作和影响,促进科研产出。明年在中国举办第三次联席会,展示合作成果并不断推进中英深度合作。

尤为有趣的是,剑桥大学Green与Warren教授会议期间特地穿着中国传统服饰,从另外一方面表达了对中西方文化交流的兴趣。

撰稿:王晓琛郝莎石莉红

编辑:董源王海龙刘晓黎