院校召开2012人才工作会议 常子奎书记代表我所院作大会交流报告
2019.11.08

11月16日,院校在北京召开为期一天的2012年人才工作会议,我所院常子奎书记在大会上作了题为“引进与培养相结合的人才队伍建设”的人才工作交流报告。

开幕式上卫生部人事司常继乐副司长代表卫生部人事司对大会顺利的召开表示热烈祝贺。清华大学生命科学院院长、医学院常务副院长施一公教授,中科院生物物理研究所副所长、副书记刘力研究员先后做了人才工作报告,介绍了各自单位在人才建设方面的先进经验和做法。

院校李立明书记在会上作了“以人才建设为根本,推进院校事业发展“的院校人才工作报告。协和医院等五家院所以及协和创新团队代表、协和学者特聘教授代表先后从不同方面,结合人才工作所取得的成就进行了经验交流。随后,与会者分五组围绕院校人才建设工作召开了座谈会,大家各抒己见、畅所欲言,为推进院校人才工作的科学发展积极建言献策。最后,曹雪涛院长对会议进行了全面总结,强调人才队伍建设是院校发展的根本,希望院校的人才建设扩大人才总量,提高人才质量,盘活人才存量,营造人才辈出、人尽其才的大好局面,走出具有院校特色的人才建设之路。

常子奎书记在我单位经验工作报告中就所院人才现状,人才队伍建设的主要做法,存在的问题和今后的对策与措施四个方面展开了阐述。他说,通过重点引进以韩忠朝、王建祥、程涛为代表的高端人才并担任领导职务,他们以宽阔的学术视野,超前的管理理念在所院血液学事业发展的进程中起到了领军的作用;通过以灵活的用人机制引进了一批处于上升期及创新活跃期的青年才俊为所院科研工作注入了活力并将成为所院创新团队的生力军;通过搭建平台,拓展空间,强化本土学科带头人和杰出青年骨干培养,稳定了整体人才团队。

在谈到人才建设工作中存在的问题时,他说,所院整体还缺乏国内国际上的领军性人才。稳定的经费投入与配套措施,成为制约吸引顶尖高水平人才的瓶颈。管理人才匮乏和后备干部梯队建设也是所院人才建设的薄弱环节。在谈到今后的对策与措施时,他说,用好现有人才,稳住关键人才,引进急需人才,培养未来人才是所院今后人才建设的指导思想,所院将在资金筹措、完善的配套设施和后勤保证、完善用人机、搭建培养平台等方面下功夫,把人力资源作为所院可持续发展的第一资源,真正把所院建设成为血液学领域的名副其实的国家队。

这次会议,院校还制定了《人才引进计划实施方案(2012—2015)》征求意见稿供参会人员讨论。这个实施方案将为今后各所院引进人才提供明确的政策支持,必将推动院校整体的人才引进工作。

我所院班子成员、人力资源处干部、引进人才代表等10人参加了这次会议。

(所院人力资源处信息)