第二届儿童血液病诊疗新进展学习班在我院举行
2017.12.01

2011年9月16日至18日,第二届儿童血液病诊疗新进展学习班在我院如期举行。学习班由我院儿童血液病诊疗中心主办,中心主任竺晓凡担任本次会议主席,副所院长王建祥在开幕式上致欢迎词。

本届学习班特邀国内儿科知名血液病专家吴敏媛教授、胡群教授等到会,分别就《儿童ALL CCLG-2008的研究结果与展望》,《儿童难治性ITP的治疗策略》等专题做了发言;北京儿童医院李志刚教授、北京海军总医院栾佐教授、山东青岛大学孙立荣教授、医科院放射所刘强教授、我院病理中心张培红副主任分别做了专题报告。

全国儿童贫血亚专业组组长、我院儿童血液病诊疗中心竺晓凡主任在会上做的《儿童再生障碍性贫血的规范化诊治》和《儿童MDS诊断中存在的问题和治疗选择》报告是根据我国儿童骨髓造血衰竭性疾病的现状、面临的主要问题提出的全面的诊疗建议和规范。会上会后引起热烈讨论。儿童血液病诊疗中心主治医师以上人员还分别就儿童髓系白血病、儿童早幼粒细胞白血病、儿童Ph染色体阳性ALL、儿童重型再生障碍性贫血的ATG治疗、儿童侵袭性真菌感染、中日儿童RCC诊断分歧与共识、铁代谢与骨髓衰竭性疾病等目前儿童血液病领域的等做了专题报告,全面展示了我中心近两年各个病种诊疗的新进展。张慧敏护士长的《儿童血液病护理经验及体会》也受到会议专家的欢迎。

应学员要求,学习班组织参观了儿童病房,学员们对病房管理以及对家属的宣讲、培训工作给予以高度赞赏。

本次学习班,讲者准备精心,学员热情参与,会上积极讨论,会下互相交流。最新的诊断指南、最新的治疗进展、最新的检测进展、最实用的治疗方案,受到学员们的热烈欢迎,并希望今后在参加协作、规范诊疗、区域转诊等方面进一步加强合作。

部分讲者风采

学习班合影