所院举办首期“砺剑计划”——学科建设精英培训班
2024.03.05

为发挥所院“红色黄埔”品牌教育优势,搭建血液科科室管理者的互动交流平台,推动学科建设制度化、规范化、科学化,2月29日至3月1日,所院成功举办首期“砺剑计划”——学科建设精英培训班。来自全国各地的15名血液科科室新锐管理人员前来参观学习,副所院长施均、王津雨出席活动,教育处处长王川主持。

施均副所院长在致辞中表示,学科建设是助力医院高质量发展的重要引擎,对于加强临床专科建设、推进医疗服务模式创新、引领医院高质量发展具有重要意义。他围绕血液学发展现况阐述了学科建设的必要性和迫切性,希望通过本次培训,学员们能加深对学科建设的内涵领会,分享管理理念,拓宽工作思路,着力加强医院间交流合作,创新学科建设模式,激活新医科建设新动能。

本次培训围绕科室管理理念、信息化建设、临床试验平台建设、学科建设经验分享等方面设置课程。王津雨副所院长首先就科室管理理念及文化建设进行授课,指出管理者应明确角色定位与职责,培养正确沟通能力、提高自身学习能力、掌握核心管理能力,并结合学员提出的改善医院公众形象、平衡临床业务与行政管理等问题做出经验分享。信息与资源中心副主任宋振分享了信息技术部门的工作思路,提出应以顶层设计指导信息化工作,围绕诊疗需求开展信息化创新,拓展数据科学助力血液学科发展。临床试验研究中心(GCP中心)副主任刘利军介绍了临床试验平台建设的情况,分享了基因与细胞治疗临床研究项目的管理经验。所院干细胞移植中心主任姜尔烈教授、南昌大学第一附属医院李菲教授、河南省肿瘤医院周虎教授、北京协和医院李剑教授分别从建设专科医疗架构和管理制度、规范高质量临床研究管理办法、丰富媒体推介宣传渠道、创新高素质临床医师培养路径等方面介绍了优质学科建设的先进经验,为血液科临床学科建设提供了重要借鉴。

课程讲授之余,本次培训班设置交流讨论环节,学员围绕科室信息系统搭建、学科带头人选择与培养、临床试验研究开展方法等问题展开热烈讨论和经验分享,在思维碰撞中进一步提升培训效果。

参观环节,学员们走进家栋楼和所院史馆,感悟所院承载国家使命的厚重历史积淀和奋发进取的红色文化传承。在血液与健康全国重点实验室,大家近距离感受推动重大原始创新和学科领域发展的科技力量。此外,学员们深入团泊院区白血病诊疗中心、淋巴瘤诊疗中心、再生医学诊疗中心、干细胞移植中心及细胞单采与治疗室等临床、医技科室,了解各科室配套设施及建设情况。

近年来,所院发挥“红色黄埔”品牌优势,积极探索医学教育新范式,拓展专科培训新项目,逐步建立包括临床诊疗“砺剑计划”、血液护理“护梦计划”、检验医技“明眸计划”、基础科研“强基计划”、医院管理“赋能计划”在内的五位一体继续医学教育体系。未来,所院将依托国家级平台优势,发挥血液学临床诊疗的品牌引领作用,为全国同道搭建科室管理、人才培养、科研合作的交流平台,打造血液学科建设新高地。

撰稿:纪伊曼

编辑:柴子越