以军民融合为抓手,推动所院高质量发展——解放军总医院第五医学中心代表团来所院交流访问
2024.04.25

4月24日,解放军总医院第五医学中心主任李铁军、血液病医学部主任刘代红、血液病医学部研究所所长刘兵等一行36人来访所院,并进行参观交流。所院长程涛,党委副书记、纪委书记张磊,血液与健康全国重点实验室副主任石莉红,所院长助理郝莎以及血液与健康全国重点实验室和临床、医技、管理科室部分人员出席会议。双方围绕“平战结合、军民融合”的发展目标共同研讨,在临床合作、科研发展与人才培养等方面达成高度共识。

所院长程涛教授首先对解放军总医院第五医学中心领导和学部专家的到来表示热烈欢迎。他表示,血研所与解放军总医院的合作历史久远,成就斐然,曾共同获得“国家科技进步一等奖”和“国家自然科学二等奖”等重大科技成果,2023年,血液与健康全国重点实验室的获批更进一步推动了双方间的融合向纵深发展。血研所与解放军总医院第五医学中心学科相似、资源互补,未来应进一步加强交流沟通、深化互利合作,共同开展量质齐升的原创性科学研究,携手打造更多标志性成果。

李铁军主任表示,血研所是第五医学中心重要的合作伙伴,双方交往交流密切、合作基础坚实。此次访问交流深切感受到了血研所日新月异的医院建设成就、求真务实的工作作风和只争朝夕的拼搏精神,值得认真学习和借鉴。希望双方以此次交流会为契机,进一步凝练合作方向,拓宽合作领域,在互惠互利中实现高质量发展,携手共筑地区健康屏障。

会上,第五医学中心刘代红主任介绍了血液病医学部的亚专科布局和核化军事特色,所院张磊副书记介绍了血研所的发展历史、医疗特色、科技亮点和天津基地基本情况。随后,所院信息与资源中心副主任宋振就诊疗电子化、专科数据库、生物样本库等内容进行了分享,张英驰研究员介绍了细胞药物的质量控制体系情况。

在分组交流环节,共设置四个组别方向进行深入讨论和细致交流,包括血液病基础研究,白血病和淋巴瘤亚专科建设,贫血、出凝血和移植临床管理,以及血液病检验。

在参观环节,第五医学中心全体人员参观了协和园展厅、团泊院区和细胞生态海河实验室,双方在干细胞库的建立、核辐射损伤防治、临床样本数据库、临床研究和血液病检验等方面达成初步共识。

此次交流会为全面加强军地合作、学科交叉等方面提供了有力支撑,有助于双方在未来推进军民融合中展现更大作为,共同为保障人民健康、促进京津冀发展作出新的贡献。

撰稿:张艺铜  高佳佳

编辑:李佳珊(实习)  柴子越